nikolaeva237 (nikolaeva19) wrote,
nikolaeva237
nikolaeva19

  • Mood:

Гамлет,принц Датский - на все времена

                                         "Быть или не быть - вот в чем вопрос;

                    Что благородней духом - покоряться
                    Пращам и стрелам яростной судьбы
                    Иль, ополчась на море смут, сразить их
                    Противоборством? Умереть, уснуть -
                    И только; и сказать, что сном кончаешь
                    Тоску и тысячу природных мук,..." 
                                                У.Шекспир


Майским субботним вечером сходили в Центральный Академический Театр Российской Армии на спектакль по одноименной пьесе  Уильяма Шекспира  Гамлет. Этот театр поражает с самого начала своей мощной архитектурой, которая выполнена в духе классического монументализма, больше известного как «сталинский ампир». В театре  размещены два зрительных зала, один из которых, рассчитан на 1900 зрителей, а другой-на 500.  Сценическая площадка оборудована  самыми современными механизмами и подъемниками, имеет большую глубину и от этого,кажется, просто огромной.

Высокие стены, украшенные переплетенными, в шахматном порядке лентами из "экокожи" бордового цвета, исторические костюмы, сдержанные декорации,  - всё это было похоже  на городскую площадь  перед средневековым замком.

  Классическая постановка Гамлета, в классическом театре  нас не разочаровала. Перед нами вся трагедия разворачивалась на этой необъятной сцене, под выразительную музыку Дмитрия Шостаковича, которая каждый раз усиливала  трагические моменты в спектакле. Мы стали на время спектакля соучастниками событий в средневековой Европе. Превосходная игра Николая Лазарева в роли Гамлета, а также и других не менее талантливых актеров,  ни на секунду не заставила усомниться в происходящем.

[Spoiler (click to open)]

Узнав, что тень отца часто появляется, Гамлет идет туда и видит призрак отца который открывает тайну, что кузен убил его, влив яд в ухо, когда тот спал.

Эмоциональный, темпераментный Гамлет, стоит перед выбором,  он хочет отомстить, но почему-то медлит, сомневается,  актер Николай Лазарев  своей игрой прекрасно передает муки выбора,  цепочка за цепочкой происходят множество трагических случайностей. Месть плохое чувство. Сначала она заполняет нашу душу ядом, затем прорываясь наружу, губит всё на своём пути.  Но придворные устои не оставляют ему выбора.

Случайно убив Полония, отца своей возлюбленной,   начинается череда  трагических поступков, которым нет объяснений. Подменив письмо на корабле,  гибнут, сопровождавшие его Розенкранц и Гильденстерн. Вернувшись в Эльсинор, Гамлет узнает о смерти сошедшей с ума Офелии и  сам становится жертвой   Клавдия. Король, руками сына покойного Полония и брата Офелии, Лаэрта, убивает Гамлета.   В ходе  поединка между Гамлетом и Лаэртом, умирает Гертруда, выпив чашу с отравленным вином, предназначенную для Гамлета; убиты Клавдий и Лаэрт, погиб Гамлет.

Особенно, запомнилась последняя сцена, под мрачные музыкальные аккорды, где среди множества   «трупов» валяется корона короля,  в этот момент в Эльсинор входят  норвежский королевич Фортинбрас, подбирает корону и уходит.

На вопрос кто он - этот Гамлет? Жертва? Злодей? или человек, который потерял рассудок? Или заложник своего времени, где подобные вопросы решались, только  пролитием крови, каждый зритель отвечает сам.

Нам всем очень полезно,  перечитывать «бессмертную» классику, смотреть спектакли,

слушать радиопьесы,   которые остаются актуальными на все времена

Трагедия Шекспира, если  она  чему-нибудь и  учит,  то только одному: нужно быть Человеком с большой буквы, всегда и во всем Человеком.

 А мне хотелось бы вспомнить слова  великого Цицерона «Молю я вас, о времена, о нравы, верните людям веру, правду, честь».

Спектакль понравился, великолепная игра актеров, исторические костюмы, сильная по степени воздействия музыка Шостаковича, сцена с минимальными декорациями и сама атмосфера театра, которую создают люди, очень приветливая и доброжелательная . Спектакль всем рекомендую.

Вот некоторые фото с сайта театра

5448460_3 (420x270, 180Kb)

5448460_5 (420x270, 206Kb)

5448460_6 (420x270, 191Kb)

Большое спасибо за приглашение театру ЦАТРА ,  проекту МосКультура ,  сообществу moscultura, блогеру и организатору Антону Охотникову (ehidna_mau)

Tags: гамлет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments